Startseite> Jugendreferentin

Jugendreferentin

Seit 2002 gibt es in Weingarten die Kooperation von örtlichem CVJM und ev. Kirchengemeinde, um die Stelle eines/einer Jugendrefrent(in) zu finanzieren. Seit September 2020 ist Johanna Schuh unsere Jugendreferentin.

Schwerpunkte der Arbeit sind:

• Mitarbeit im Konfirmandenunterricht
  • Aufbau und Begleitung des Konfihelferteams mit Ex-Konfirmanden
  • Unterstützung bestehender Gruppen
  • Begleitung und Weiterbildung der Mitarbeiter in Jungschar- und Jugendarbeit
  • Ganztagesschulangebot an der Turmbergschule
  • Unterstützung und Durchführung von Freizeiten
  • Mitarbeit in der Jugendallianz und bei Jugendgottesdiensten

Johanna Schuh stellt sich vor

Nächste Station: Weingarten – bitte rechts aussteigen ...

Hier werde ich nun häufiger auf den Bahnsteig treten, da ich seit dem 1. September als
CVJM-Sekretärin in Weingarten arbeite. Ursprünglich komme ich, Johanna Schuh, aus einem kleinen Dorf bei Nürnberg, wo ich auf einem Bauernhof mit drei Geschwistern aufwuchs.

Nach meinem Abitur machte ich mich auf die Reise in die Schweiz und arbeitete dort als Freiwillige ein Jahr im Regionalverband des Cevi Basel. Unter Anderem verbrachte ich dort viele Nachmittage in einem offenen Spieltreff für Migrantenkinder, war als Fußballtrainerin aktiv und gestaltete einige Freizeiten mit. Anschließend ging es in den Westen nach Wuppertal für meine theologische Ausbildung an der Evangelistenschule Johanneum, von wo aus ich im Juli den Zug Richtung Baden-Württemberg nahm und nun inmitten der Weinberge angekommen bin.

Als ehrenamtliche Mitarbeiterin durfte ich schon einige Kinder und Jugendliche begleiten und war
immer wieder neu begeistert, wie sie Jesus besser kennenlernten und wie sich Leben durch eine
Begegnung mit ihm verändern. Diese Veränderung habe auch ich erlebt und sie gibt meinem Leben
eine neue Perspektive. Deshalb möchte ich von Jesus, der Neues erwachsen lässt und doch beständig an unserer Seite bleibt, erzählen. Und weil Jesus auch manchmal Berufswünsche umkrempelt, Menschen in seinen Dienst beruft, entschied ich mich während meines FSJs, Theologie innerhalb einer Lebensgemeinschaft zu studieren. Für mich war das ein Schritt ins Ungewisse, ein Wagnis und manchmal fühlte ich mich vielleicht ein bisschen wie Petrus, der aus dem Boot steigt, um auf Jesus zuzugehen (Mt. 14, 22-33). Ich konnte viel Neues lernen, kämpfte manchmal mit den tiefen Gewässern der Theologie und hatte dabei viele tolle Menschen an meiner Seite, die mich unterstützen. Immer wieder erlebte ich, wie mich Jesus selbst an die Hand nahm, mir neue Kraft, neuen Mut gab und mich nun hier nach Baden geführt hat. Dafür bin ich dankbar und deshalb bin ich gespannt, nun meine neue Wirkungsstätte, die Menschen und den CVJM kennenzulernen.

Neben meiner Leidenschaft für Menschen und Theologie, bin ich gerne sportlich unterwegs. Egal ob auf dem Rad, im Wasser oder mit vielen Menschen auf dem Fußballplatz, ich bin dabei. Zum
Ausgleich werde ich gerne auch mal kreativ mit Stoff, Holz oder Farbe. Ich freu mich, mit den
Jugendlichen und Kindern hier unterwegs zu sein, sie einzuladen oder mit ihnen die Wälder unsicher zu machen. Ich freu mich, gemeinsam Wege zu gehen, Veränderung zu gestalten und zu sehen, wie Jesus wirkt in mir, meinem Umfeld und dem CVJM.

Johanna Schuh

Kontakt: johanna.schuh@cvjmbaden.de